“防电信诈骗、保师生安全”--我校邀请驻地民警走进校园开展专题讲座

作者:李靖华 时间:2023-04-19 点击数:

为提升我校学生的识骗防骗能力,有效降低发案率,确保学生财产利益不受侵犯,4月18日下午,在长安校区三号教学楼5楼报告厅,我校保卫处、经济学院联合常宁路派出所举办“加强自我防范意识·提高识骗防骗能力”为主题的专题讲座。本次讲座由经济学院副书记杨冬主持,常宁路派出所反诈民警刘警官担任主讲,保卫处副处长孙统华、长安区公安分局驻我校民警邱警保卫处科级干部和经济学院100余名学生一同参加。

刘警官从近来年常宁路派出所办理的真实诈骗案例出发,从学生身边事讲起,从学生群体高发、易发的刷单返利骗局、冒充电商客服骗局、网络贷骗局、裸聊骗局、网络游戏产品虚假交易骗局和冒充熟悉骗局等六种诈骗方式向学生普及防诈知识,并详细介绍了每种诈骗的套路揭露骗子常用的诈骗伎俩,提出了有针对性的应对防范措施。他还提醒学生要看管好自己的手机卡、银行卡,不要在贪图小利,在不知法不懂法的情况下成为诈骗者的帮凶。同时,还围绕大学生日常生活学习中的防火防盗、防打架斗殴和自觉抵制毒品等各方面做出了全面周到的安全提醒。

讲座中,常宁路派出所民警继续向师生推广“国家反诈中心”APP,并结合4·15国家安全日给学生发放了相关宣传材料。

最后,刘警官号召参加讲座的师生积极向同学、家长、亲朋好友宣传反诈骗知识,让更多的人参与到防范电信网络诈骗宣传中,全民共筑反诈“防火墙”。

本次讲座普及和宣传了防诈安全知识,进一步提高我校学生的防诈安全意识,下一步,我校保卫处会加强与公安机关的沟通协作,继续深化群防群治的防控体系,共同构筑校园安全防护墙,持续开展形式多样的防诈专题活动,把防范诈骗作为常态化工作,力争有效遏制各类诈骗案件在校内发生,巩固平安校园建设成果。