齐心协力战疫情 共克时艰勇担当—校保卫处全员战斗在防疫第一线

作者: 时间:2021-12-31 点击数:

岁末这场突如其来的复燃疫情,打破了校园里的宁静。为切实守护全校师生的生命健康安全,保卫处全体工作人员第一时间投身防疫工作第一线,根据学校统一部署及工作要求,多措并举开展防控工作,增强为师生员工服务“实效”,用心用情办好师生关心的“小”实事,全力守护校园稳定的“大”平安。

闻疫而动,听令而行。面对突燃疫情,保卫处于1221日召开疫情防控工作动员安排会,李新宇处长向全体职工和安寓辰保安公司传达中省、委厅和学校疫情防控的会议精神。要求保卫处全体职工充分认识疫情防控工作的严峻性、紧迫性,动员全体职工住校工作,加强值班,全员备勤;号召党员干部要本着对师生员工生命健康安全高度负责的态度,奋勇当先、积极担当、认真履职、苦干实干;强调处、科级干部要靠前指挥,严格带班和值班制度,加强综合防控,强化校园治安巡逻、消防巡查等日常安保工作,加大校内对公共场所和重点部位的巡查管控工作力度;坚持疫情防控工作和校园安全综合防控工作两手抓,严防不安全事件的发生。

坚守“小门岗”,筑牢“大防线”。学院大门是疫情防控的首道关卡,也是最关键的防线。在周边区域零散出现确诊病例的情况下,把好校门,是把疫情阻击在校园之外的最关键一环。保卫处处领导带班、保卫干部轮值在校门口执勤,配合保安队员严格校园门禁管控,及时做好校门封闭工作,根据不同时段的工作要求及时调整工作方向,严格落实逢进必扫两码、核验48小时内核酸检测阴性报告及登记制度,为防疫、物资保障车辆提供消毒、进出服务,耐心做好师生员工居家和宿舍封闭管理工作。

1225-262022年全国硕士研究生招生考试,我校长安校区考点共有4000余名校内外考生参加考试。面对疫情防控的严峻形势,为平安、有序、顺利完成我校考点相关工作,随着考点工作方案的不断调整,保卫人夜以继日、马不停蹄,合理设置校门口、考场入场通道,分段流水作业,有力维护交通秩序,严格扫码、测温、查验核酸检测情况及相关证件。看着所有考生顺利进入考场,纷纷扬的大雪中,保卫干部、保安员、志愿者体冷心热,倍感欣慰。保卫干部在风雪中跺脚取暖被抓拍的短视频被都市快报给予好评,这也给寒冬里的研招考再添一抹温情暖意。

加强联防联控,筑牢校内安全网。校园封闭管理后,保卫处按照学校防疫工作各次部署、严格落实疫情防控责任,进一步压实工作任务、夯实工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。保卫处门口检查站严格盘查人员、车辆,耐心劝返无关人员;巡逻人员不间断巡逻,劝导校内流动人员居家、进宿舍,减少人员不必要流动;核酸检测现场工作人员提前设置受检人员通道、划定1米线,协同校团委和各学院采取分楼通知、分段放行、现场喊话保持距离等措施,提高了检测效率,降低了隐患发生概率,确保了各检测点的数轮核酸检测工作安全顺畅。

排处“小隐患”,防范“大危险”。在做好做细校园疫情防控工作的同时,保卫处始终坚持校园治安综合治理不松懈,每天坚持督促快递点全面消杀,严查校园超市和各营业摊点乱摆乱放、哄抬物价,继续强化治安、消防安全隐患排处,坚持防患于未然,确保师生安全和学校各项必要工作的顺利开展。

下阶段,保卫处全体同志将按照学校工作部署,一如既往的讲政治、顾大局、勇担当,充分发挥工作积极性、主动性,以更坚决更果断的工作落实好学校防疫工作要求,为大西安早日打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。