当你的同学出走 ,有自杀可能时怎么办

大学生活并不总是一帆风顺。考试不理想,和同学闹矛盾,受到教师批评,同学嘲弄,失恋,没评上奖学金或优秀学员,以至因各种原因受处分……,这样哪样的挫折和考验随时会挡在同学们的生活道路上。个别同学因为屡受挫折,心理素质较差,一时想不开,就会做出使同学、教师和家长担心乃至痛心的事来。没准儿这样的同学会出现在您身边,您该怎样帮助他呢?

首先,您应有正义感和同倩心。当发现您的同学已经很苦闷时,即使他是因为成绩不好,性格孤僻,甚至单相思等原因引起的,都应该同情他,想办法帮助他,不要漠然置之,更不要嘲笑他,刺激他。如果其他同学还要刺激、招惹他,您应该及时制止。

其次,您可以想办法帮助同学克服困难,消除心理障碍。人在苦闷的时候最需要理解,听听他的倾诉,帮忙出出主意。一句鼓励、安慰的话,对于在困境中迫切需要帮助的同学来说,就可能是一剂走出苦闷的良药。如果您觉得光凭自己的力量不够,还可以发动同学们,可以找老师和辅导员商量,还可以给报纸、电台的有关栏目写信求助。

再次,要善于观察,及时查觉危险的苗头。当一个人非常苦闷,绝望,想以自杀、出走等行动来逃避现实时,事前多多少少总表现出一些征兆。或者情绪激动行为反常;或者沉默迷悯精神恍惚;或者在同学、好友面前吐露一些激烈、绝望的言词,周围的同学只要留心是可以注意到的;这时就应立即向班主任、辅导员反映,及早求得帮助。个别反映的方式,但千万不能犹豫观望,一旦出了问题,再进行补救就非常困难了。

最后,发现班上同学外出不归,可能会出问题,要及时向校系领导和学校有关部门反映,以便由组织出面尽可能采取补救措施。某校一位学生,补考不及格后情绪低落,深夜未归,班上同学立即向系里反映,学校保卫处派车帮助寻找,最后在大桥上发现该同学。经过系领导和有关部门的同志耐心帮助,该同学打消了自杀的念头,并刻苦学习,顺利毕业,现已成为上海某单位的工程师。