保卫处举办第十一届“平安杯”校园安全知识竞赛

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

527日下午,由保卫处联合学工部、团委主办的西安财经大学第十一“平安杯”校园安全知识竞赛在我校长安校区行政楼二楼报告厅举行相关职能部门负责人,各学院分党委副书记、学工干部及学生200余人到场观看比赛,为九个学院的参赛队伍加油助威。

大赛旨在以轻松愉快的比赛形式提高我校师生安全防范意识与自我保护能力让师生们在愉悦中领会在实践中掌握,为共同营造一个文明安全有序的校园学习和生活环境做出贡献。

本次比赛采取现场答题的方式,分为必答题、判断题、抢答题、论述题和观众有奖互动五个环节题目涵盖了扫黑除恶消防安全国家安全防电信诈骗交通安全校园贷款疫情防控等十三个方面,题目基本取自于我们身边发生的真实案例,通过大家喜闻乐见的互动方式,真正让更多师生参与进来。

比赛中,九个代表队参赛选手依据抽签顺序依次答题,选手们激情饱满,严阵以待面对每一个环节,他们反应迅速,你追我赶,现场比赛气氛热烈

最终,商学院以优异成绩得桂冠,统计学院管理学院分别获得了第二三名的好成绩。文学院、经济学院和公共管理学院荣获本次比赛的“优秀奖”。信息学院荣获“最佳组织奖”,外国语学院荣获“精神文明奖”,法学院荣获“道德风尚奖”,参加活动的嘉宾分别为获奖队伍颁奖。

校园安全是学校各项工作的基础和前提,师生安全更是一个重要且永恒的主题。通过大赛,师生们收获的不仅仅是成绩和快乐,更重要的是要培养安全思维和严谨的安全作风,在校园形成良好的安全文化,把安全知识、安全文化、安全理念通过多种形式传播和宣传出去,让更多人受益。

接下来,保卫处将联合相关职能部门进一步开展安全防范、安全演练、安全疏散等系列活动,群力群策探索安全宣传教育新路径。