保卫处开展消防安全“第一课”活动

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

为普及师生消防安全知识,强化消防安全意识,3月15日,我校保卫处邀请长安消防救援大队王建昌一行,通过“培训+宣传+演练”的形式为学校师生上了一堂生动地消防安全课。

培训会上,大队教导员王建昌受聘担任校外消防辅导员一职,保卫处处长李新宇为王建昌教导员颁发聘任证书。

随后,消防工作人员为学校师生作了题为“预防为主 防消结合”的消防培训报告。结合校园学习居住特点,重点讲解了校园消防安全防范知识,以及近期发生的几起学生宿舍由于使用电热毯、电吹风等大功率电器和乱拉电线而导致火灾的相关案例。

培训结束后,随着警报声的响起烟雾弥漫,一场消防应急疏散演练拉开序幕,在工作人员指挥下,参训师生捂住口鼻弯腰俯身,迅速从大学生活动中心楼内撤离到安全地带师生们在大学生活动中心广场集合,现场参观了消防车辆和救援器材。消防员张梓才介绍了各类装备器材的作用范围、操作要求、性能参数、使用方法等并为现场学生做了标准示范,逐项演示了各类装备器材的实操方法。参会师生通过亲自参与边学边练,切实提高了火灾逃生自救能力,达到了培训预期目标。

据悉,我处接下来将联合相关部门持续推进“消校共建”系列工作,以进一步培养师生“学消防、懂消防、用消防”思维,营造良好的消防宣传氛围为方法,达到遏制校园火灾发生、保障全校师生安全的目的。